Cuissons

Conseil pour les plaques à inertie....

Si vous cuisinez sur une plaque électrique (plaques en fonte ou vitrocéramique) ayant une inertie thermique : quand vous décidez de baisser le feu, pensez à retirer la poêle de la source de chaleur, 1 min env. et de la replacer ensuite.

Des oeufs sur le plat

Les poêles sans antiadhésif ne posent pas problème.
Huiler légèrement la poêle au préalable.
Démarrer la cuisson sur un feu moyen et ne pas attendre d'avoir une température trop élevée. 
Si nécessaire, une pelle ulta-fine pourra être utile si l'oeuf a très légèrement adhéré à la poêle.
Très bonne qualité de cuisson, meilleur que sur de l'antiadhésif "Téflon" qui n'est que du plastique.

Omelettes

Poêles en acier :  
Elles fonctionnent comme une poêle antiadhésive, cuire votre omelette tout  de même avec un feu raisonnable.
Excellent résultat. Vous allez faire aussi bien que la Mère Poulard ! 

Poêles en inox : 
Elles sont un peu moins adaptées aux omelettes, mais il est tout à fait possible de les réussir.
2 méthodes :
- soit en préchauffant sans matière grasse (la goutte d'eau doit biller), verser les oeufs, baisser le feu au minimum. Ajouter un couvercle.
- soit en huilant la poêle et en versant les oeufs battus à une température très modérée. Couvrir. Prolonger  ainsi la cuisson (plus longue).

Pommes de terre sautées

Poêles en acier :
Excellents résultats dans les poêles en acier. Pas un hasard si les cuisiniers étoilés cuisinent le plus souvent avec ces ustensiles.
Poêles inox à fond lisse : très bon résultats également. Veillez à ne pas surchauffer la poêle. pour l'inox, une pelle ultra-lisse sera bien utile. la grande qualité de cuisson fera que vos pommes de terre seront coustillantes. 
Poêle inox à fond "grill" : possible aussi mais veillez à ne pas trop remuer les pommes de terre. (photo >>)
Couvercle conseillé pour finir la cuisson.

Poisson

Poêles acier : 
Oui elles conviennent pour le poisson mais en même temps elle n'aiment pas trop les cuissons aqueuses en période de rodage...

Poêles inox : 
D'une façon générale, en cuisinant sur un petit feu pour ne pas abîmer votre poisson, vous obtiendrez d'excellentes saveurs, pour vous régaler ensuite.
Couvercle utile dans la plupart des cas.

Légumes

Poêle acier : 
Idem précédemment. De plus les bords très évasés ne sont pas des plus pratiques pour les cuissons des légumes et le couvercle s'adapte moyennement.

Poêle inox
Très bien, excellents résultats. Couvercle utile. Encore mieux si la poêle est creuse donc avec des bords importants.

Pour une viande délicieuse qui reste très tendre...

et donc qui ne perd pas son eau, qui ne dessèche pas : 
- saisir une face puis l'autre dans une poêle très chaude de façon à cautériser la viande : elle gardera ainsi tout son jus. Impossible ou délicat dans une poêle antiadhésive (elles supportent très mal la chaleur et s'abîment ainsi) mais tout à fait indiqué dans une poêle inox ou acier.

Crêpes

Poêle acier : 
Toutes sortes de crêpes et de galettes possibles. Excellents résultats.

Poêle inox
Etonnant, mais si votre pâte a crêpes est légèrement plus épaisse, vous réussirez  les crêpes. Elles sont délicieuses (lait de vache ou lait végétal).  Nous avons faits les tests avec un rateau à crêpe pour étaler. 
Les cuire sur un feu moyen et graisser très légèrement avec un chiffon entre chaque crêpe.