Questions fréquemment posées

A votre écoute !

N'hésitez pas à nous soumettre vos questions. Nous y répondrons et l'ajouterons à cette FAQ si nécessaire.
Votre question...

Poêles les plus demandées ?

On nous commande essentiellement des poêles en acier et des poêles en inox. Disons que les clients qui sont plus "viande - steak" nous demandent des poêles acier (la plus vendue étant celle avec le manche inox) et les  clients qui sont "plus légumes" ou plus exigeant sur la propreté de leurs ustensiles nous demandent de l'inox. 

Poêles inox. Durée de vie ?

La durée de vie d'une poêle inox s'évalue en dizaines d'années. A condition de retenir une belle qualité (semelle performante) indéformable. Attention donc aux poêles de faible épaisseur par exemple.

Poêles inox. Tout cuire sans restriction ?

Oui, il est possible de tout cuisiner dans une poêle inox.
Exception :
> pour les bretons : certaines galettes de blé noir peuvent accrocher également, surtout si elles sont "poisseuses" entre elles, car empilées à chaud.

Poêles inox. Tous feux ?

Les poêles inox sont compatibles tous feux. Attention cependant : une poêle de qualité moyenne pourrait se déformer à la longue sur un feu gaz et poser problème lors du passage à l'induction. A eviter également, les poêles inox sans triple fond : mauvaise répartition de la chaleur et surtout elles accrochent davantage (on y carbonise les aliments facilement si la source de chaleur est trop intense).

Poêles inox. Préparation la première fois ?

Aucune préparation n'est à prévoir. Les poêles sont opérationnelle de suite. Juste un bon lavage à l'eau chaude.

Poêles inox. Rayures ?

Les poêles inox sont insensibles aux rayures, même générées par un outil métallique. Aucun antiadhésif n'est ajouté. L'acier inox 18/10 a la propriété d'être très dur en surface. Les microrayures sont normales.

Poêles inox. Les poignées ou les manches prennent-ils la chaleur ?

Non. D'une façon générale, les poignées et les manches restent froids ou tièdes. Toutefois, si une cuisson très longue avait lieu dans une poêle 2 anses, ces dernières pourraient monter un peu en température.

Poêles inox. Matière grasse ?

Très peu de matière grasse est nécessaire, voir même pas du tout pour les omelettes et la viande à plat. Un pinceau peut être utile pour répartir un peu d'huile sur le fond de l'ustensile. L'huile d'olive convient très bien. Les autres graisses également.

Poêles inox. Et les pomme de terre sautées ?

Très bien dans une poêle inox  (avec la petite pelle Nogent). Sur un feu modéré. Elles accrocheront un peu mais si vous laissez reposer 3 minutes avec le couvercle, tout s'arrangera. Ne pas trop remuer les pommes de terre pendant la cuisson. Couvercle conseillé.

Poêles inox. Et les omelettes ?

C'est la cuisson la plus délicate. Faire attention au réglage de la source de chaleur. Nous pouvons même les préparer sans aucune matière grasse. Le couvercle est indispensable. Toutes les instructions détaillées sont jointes à la livraison. Voir aussi les poêles en acier.

Poêles inox. Légumes à l'étouffée.

Excellent résultat. Nous pouvons joindre quelques recettes très simples mais succulentes pour cuisiner de bons petits légumes. Le couvercle est indispensable. Opter pour une poêle à "bords droits".

Poêles inox. Crêpes dans l'inox?

Nous avons testé plusieurs recettes de crêpes. Avec du lait de vache, avec du lait de riz... A chaque fois, le résultat a été très satisfaisant et les crêpes absolument savoureuses comme si elles avaient été cuites sur une crêpière en fonte! Un petit râteau à crêpes est utile car la pâte doit être légèrement plus épaisse que d'habitude.

Poêles inox. Garantie.

Ne vous fier pas à la durée de la garantie. Il n'y a pas de rapport entre une garantie élevée et la qualité de l'ustensile et inversement.

Poêles inox. Leur poids ?

Compter 1,7 kg pour une poêle de 24 cm, 2,1 kg pour une poêle de 28 cm. 

Si le poids vous pose le moindre soucis, les poêles 2 anses sont beaucoup plus légères à manipuler du fait de la répartition entre 2 mains.

Poêles en acier. Valables ?

Ces poêles sont inusables et pas onéreuses. Avec un bon culottage avec peu de matière grasse, il se trouve que notre poêle "témoin" fonctionne à merveille dès les premières utilisations. Probablement la poêle avec la plus faible empreinte écologique et très facilement recyclable. Bravo.
Seul bémol : la plupart des modèles ne sont pas au diamètre indiqué. Exemple : la poêle de 28 cm fait 27,5 en réalité. Vous ne pourrez y mettre un couvercle de 28 cm. Dommage.

Poêles en acier. Tous feux ?

Les poêles en acier sont compatibles avec l'induction et toutes les autres sources de chaleur. La forte épaisseur de ces ustensiles les rend indéformables (évitez cependant les articles en tôle d'acier de faible épaisseur (inférieure à 2,5 mm). Sachez également que l'acier transmet très bien la chaleur.

Poêle en acier - Rayures

Les poêles en acier ne craignent les rayures d'aucune façon. Tous les coups sont permis. Il est quasi impossible de les abîmer.

Poêles en acier. Tout cuire sans restriction ?

Oui, il n'y a aucune restriction pour l'utilisation de ces poêles, encore très utilisées dans le milieu de la restauration. Oeufs, omelettes, viandes, pommes de terre sautés, poissons, crêpes, etc. Par contre elles conviennent moins bien pour les cuissons humides.

Poêles en acier. Et le rodage ?

Les poêles en acier doivent être obligatoirement culottées. Il suffit de suivre notre méthode de culottage intensif, avec peu de matière grasse pour que votre poêle devienne opérationnelle dès sa première utilisation. Toutes les instructions sont indiquées dans notre notice "maison".

Poêles en acier. Matière grasse ?

Il est déconseillé de cuire sans matière grasse dans une poêle en acier. Vous pouvez utiliser de l'huile d'olive ou tout autre graisse alimentaire. Ce n'est pas la quantité de matière grasse qui fera que votre poêle attachera moins : c'est plutôt la façon de l'entretenir et de la préparer avant la première utilisation. Ceci dit, il est possible d'y cuire certaines viandes sans matière grasse.

Poêles en fonte. Durée de vie ?

Les poêles en fonte émaillées de qualité sont quasi-inusables. Nous utilisons régulièrement une poêle qui a plus de 30 années de service. Leur émail est impeccable et indestructible : nous n'avons pas réussi à l'abîmer même avec un couteau à pizza, en appuyant très fortement.

Poêles en fonte. Tous feux ?

La fonte de fer est naturellement compatible avec l'induction et toutes les autres sources de chaleur. Il est très souhaitable que le fond soit vitrifié si vous ne voulez pas abîmer votre table de cuisson. Profitons en pour rappeler que les poêles en fonte n'aiment pas les feux violents!

Poêles en fonte. Leur poids ?

Oui les poêles en fonte sont lourdes. Compter 2,3 kg pour une 24 cm, 3 kg pour une 28 cm.
Le poêles 2 anses Staub sont nettement plus légères à 2 mains. Mais il faut le dire : les poêles en fonte sont concurencées par les poêles en acier nettement moins onéreuses et moins lourdes aussi.

Poêles en fonte. Plomb dans l'émail ?

Plutôt que d'interroger les fabricants qui de toutes façons nous disent ce qu'ils veulent... nous avons préféré soumettre les poêles en fonte à des tests sévères : forte concentration de citron ou d'acide citrique, cuisson sur une longue durée : 1 heure puis repos dans la poêle 12 heures. Résultat (labo Brehmen en Allemagne) : pas de traces de plomb dans l'émail qui rappelons-le est cuit à une température avoisinant les 900° ! Nous pourrons alors le comparer à du verre puisqu'il est élaboré à base de silicates.

Poêles en fonte. Rayures ?

Les poêles en fonte ne craignent aucunement les rayures. La petite pelle Nogent en inox est donc inoffensive (plus efficace encore dans une poêle à fond lisse).

Poêles en fonte 2 anses. Les poignées chauffent-elles?

Sur les modèles Staub 2 anses, les poignées prennent effectivement la chaleur pour les cuissons longues. Des maniques sont proposées en option. 

Poêles en fonte. Tout cuire sans restriction ?

Oui, il n'y a aucune restriction à l'utilisation d'une poêle en fonte. Pommes de terre sautées, omelettes, viandes, poissons, etc. Avec les bonnes saveurs de la cuisine d'autrefois: facile à vérifier!

Poêles en fonte. Et le rodage ?

C'est vrai que les poêles en fonte ne sont pas opérationnelles au tout début. Il y a une période de rodage, compter 1 mois, pendant laquelle le produit vaisselle n'est pas recommandé. 

Poêles en fonte. Utilisation différente ?

Une poêle en fonte s'utilise d'une façon différente comparé aux poêles antiadhésives. Vous devrez la graisser systématiquement et démarrer sur un feu modéré (excepté pour les viandes à saisir). Vous y déposer vos aliments avant que la poêle ne soit trop chaude. 

Poêles en fonte. Matière grasse ?

La fonte est légèrement poreuse. Il est compliqué de cuire sans matière grasse dans une poêle en fonte. Vous pouvez utiliser de l'huile d'olive ou tout autre graisse alimentaire. Ce n'est pas la quantité de matière grasse qui fera que votre poêle attachera moins. C'est plus la façon de l'entretenir et de l'utiliser sur un feu adapté.